ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

30 июня министр здравоохранения доложил Президенту России об итогах диспансеризации детей. Медосмотр прошли 32 млн. детей. В ходе обследования было выяснено, что до 60% детей имеют отклонения в состоянии здоровья, а более 30% - больны. Министр сообщил, что с отклонениями можно успешно бороться, если проводить соответствующие мероприятия, а болезни уже нужно лечить.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что 33% выпускников школ имеют ограничения по состоянию здоровья; до 50% школьников - различной степени нарушения опорно-двигательного аппарата; число детей с нарушениями осанки (сколиоз и др.) за 8 лет обучения в школе возросло в 3 раза; многие тысячи школьников освобождены от занятий по физической культуре; 60 - 65% учащихся ежегодно болели респираторными заболеваниями; к окончанию 10 класса у 45% детей ухудшалось зрение; только 10% детей были отнесены к 1 группе здоровья и 44,3% - ко II группе здоровья. Хронический дефицит двигательной активности детей тормозит их нормальное физическое развитие, угрожает здоровью.

Около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. После 18 лет у них начинают проявляться такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз. Состояние здоровья зависит от многих факторов, среди которых важное значение принадлежит образу жизни: в 50 - 52% здоровье определяется образом жизни и только 10-15% зависит от здравоохранения. В этой связи Шевченко высказался за то, чтобы работающие в школе медики принимали активное участие в процессе педагогического воспитания и, в частности, влияли на составление расписания.

Наиболее трудным, сказал также министр, является вопрос с детьми сельских школ. В некоторых районах области более 80% детей имеют ту или иную патологию. Но самая тревожная ситуация складывается в интернатах, детских домах, домах ребенка и т.д., где здоровых детей практически нет. В этих коллективах от 30 до 68% ребят имеют инвалидность, а у 70% зарегистрирована хроническая патология. Наиболее распространенными среди детей являются нарушения со стороны ЖКТ (68 на 1000 детей); далее в списке лидеров следуют нарушения со стороны органов зрения (47,9), заболевания костно-мышечной системы (33,6), нервной системы (32,3), патология органов дыхания (32,4).В этой связи, считает он, необходимо рассмотреть вопрос о возвращении такого специалиста, как земский врач, а также об оборудовании кабинетов сельских врачей необходимыми приборами.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz